Лечение бесплодия

Позвоночник и… бесплодие?

Опорно-двигательная система нашего организма способна приводить тело в движение и тесно связана с функционированием всех других систем и органов. Любое нарушение в данной области может спровоцировать ситуацию неправильной работы какого-либо органа. Врачи убеждены, что такое заболевание, как остеохондроз, способно негативно влиять на репродуктивную систему человека независимо от половой принадлежности.

Каковы причины данной взаимосвязи?

Остеохондроз – это патология позвоночника, характеризующаяся поражением межпозвоночных дисков. Происходящий в них дистрофический процесс после сжимания позвоночника приводит к раздавливанию тонких дисков между позвонками. Спутниками данного патологического состояния становятся:

  • ухудшение периферического кровообращения;
  • потеря способности дисков к амортизации;
  • пережимание нервных окончаний.

Каковы последствия?

По последней из вышеуказанных причин происходит нарушение иннервации органов и тканей (снабжение их нервами), которые связаны с ними. Поясничный, грудной и шейный остеохондроз может спровоцировать мужскую анаргазмию и импотенцию, а для обоих полов стать причиной развития болезней мочеполовой системы и даже бесплодия.

Женскую фертильность «курируют» позвонки, начиная с девятого грудного и заканчивая вторым поясничным. Если в данном промежутке происходит ущемление корешков спинномозговых нервов, то под удар попадает женская репродуктивная функция по воспроизводству потомства. Врачи, скорее всего, в результате обследований поставят диагноз «бесплодие неясного генеза», так как при данном нарушении может не наблюдаться эндокринологических и гинекологических проблем.

Если происходит раздавливание шейных межпозвоночных дисков, то в результате снижения кровоснабжения отделов головного мозга нарушается выработка половых гормонов. Чаще с мужской стороны это может сказаться на проблемах с эякуляцией или снижении либидо. С органами малого таза напрямую связан другой отдел позвоночника – пояснично-крестцовый. Нарушенная в данной области иннервации чревата проблемами эрекции.

Основная проблема

Болей в спине при иннервации органов половой системы может вообще не быть, так как их питание происходит по передним ветвям спинномозговых нервов, тогда как болевые волокна идут по задним. В бессимптомном случае диагностировать заболевание невозможно.

Таким образом, многие мужчины и женщины с бесплодием даже не подозревают о настоящей причине своего диагноза, а репродуктологии, к сожалению, редко высказывают подозрения по поводу состояния позвоночника своих пациентов.

А в это время, успешно вылечив остеохондроз, вы можете вернуть свою репродуктивную функцию в норму и решить проблему с зачатием ребенка. В любом случае консультация у вертебролога и, по необходимости, прохождение соответствующего обследования, не помешают вам перед тем, как воспользоваться методами ВРТ. Наоборот, в случае обнаружения патологии, вам будет проведено корректирующее лечение, что повысит шансы на естественное наступление беременности.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*