Лечение плечелопаточного периартрита

Плечелопаточный периартрит (ПЛП) — это нейродистрофическое воспаление мягких тканей, непосредственно окружающих плечевой сустав. Это воспаление сухожилий плеча и капсулы плечевого сустава. К счастью, глубокие внутренние структкры сустава и его хрящ не повреждаются. Это главное отличие плечелопаточного периартрита от артроза плеча.
Это заболевание считается наиболее распространенной формой «ревматических» болезней плеча. Главной причиной этого является тот факт, что мышцы и сухожилия в этой области находятся в постоянной нагрузке и напряжении, как результат, дегенеративные процессы происходят быстрее и острее.

Причины возникновения заболевания

Основная причина возникновения заболевания-остеохондроз шейного отдела позвоночника и как следствие  ущемление  шейных  корешков и нервов  плечевого сплетения. Это вызывает ответный рефлекторный спазм сосудов плеча,руки,сухожилия  плеча отекают и восполяются.

Чаще всего плечелопаточный периартрит возникает у женщин, возраст которых перешел отметку в 40 лет. Наиболее распространенная форма – правосторонний периартрит, поскольку правая сторона находится в больших нагрузках, чем левая. Но также встречается и двухстороння форма заболевания.

Развитию болезни способствуют травмы плеча, чрезмерная физическая нагрузка. Патологию левого плеча может вызывать инфаркт миокарда; болезни печени.
Также плечелопаточный периартрит может возникать у женщин, перенесших операцию по удалению молочной железы.

При развитии болезни важную роль играют некоторые факторы, обуславливающие возникновение болезни:

  • Постоянное пребывание в сырости;
  • Переохлаждения;
  • Возраст старше 40 лет;
  • Наличие различных заболеваний (артроз, ишиас, спондилез и прочие).

Также к числу основных причин возникновения плечелопаточного периартрита относятся:

  • Различные травмы (падение на руку или плечо, удары, вывихи);
  • Сильная перегрузка неподготовленных плеч, а также непривычная деятельность;
  • Многократные микротравмы плеча во время небрежных занятий спортом;
  • Излишний вес;
  • Нарушения работы эндокринной системы;
  • Болезни сосудов и прочее.

Основные симптомы плечелопаточного периартрита

Заболевание развивается постепенно. Первый симптом — боль в плечевом суставе, усиливающаяся при повороте плеча  и подъеме руки выше горизонтального уровня, особенно  при запрокидывании руки за голову и попытке положить ее на поясницу. В то же время движение руки вперед-назад свободно и почти безболезненно.

В лечебной практике принято разделять стадии развития плечелопаточного периартрита на такие основные типы:

  • Простой – обычно проявляется характерной болью в плече, больной не может делать определенные движения рукой, а также поднимать конечность вверх. Обычно плечо сильно не беспокоит, но боли могут возобновлять в ночное время, особенно во время сна на больном плече;
  • Острый – эта форма плечелопаточного периартрита может быть как самостоятельно возникшей, так и более запущенной острой формой предыдущей стадии. Характерными особенностями является сильная боль и максимальная ограниченность движения конечностью. Обычно резкие симптомы возникают после сильной физической нагрузки, прострелы и покалывания ощущаются не только в плече, но также могут отдавать в шею и лопатку. Такой приступ может продолжаться в течение нескольких дней или даже недель, после чего боли прекращаются до следующего обострения;
  • Хронический – чаще всего является сделствием запущенной острой формы, но иногда возникает и самостоятельно. Основной симптом – резкое ограничение подвижности конечности, а также резкие боли в области пораженного участка.

Многие пациентки жалуются, что не могут расчесать волосы,”навести красоту”….и это их заставляет обратиться к врачу. В дальнейшем боль усиливается. Она имеет характер постоянной ноющей, грызущей, сверлящей боли. Иррадиирует в лопатку и шею. Отмечается небольшая припухлость сустава, умеренная  болезненность при пальпации. Пациент старается держать руку согнутой в локте и прижатой к груди.

Если на стадии острого процесса не проводить лечебные мероприятия, то он может перейти в хроническую форму плечелопаточного периартрита и в дальнейшем трансформироваться в анкилозирующий периартрит(”замороженное плечо”).Эта форма болезни — самая неблагоприятная. Плечо становится плотным на ощупь, блокировано и обездвижено. Даже незначительные движения в плече приводят к резкой боли.

Диагностика заболевания ПЛП

Когда пациент обращается к врачу с жалобами на характерные боли и другие симптомы заболевания, специалист проводит специальные мероприятия, которые призваны определить болезнь:

  • Объективны осмотр, который призван выявить выступы костей, асимметрию суставов, атрофию мышц;
  • Тщательное прощупывание плеч и лопаток;
  • Выполнение особых управжнений, которые позволяют определить степень подвижности конечности.

После этого врач назначает рентгенологическое обследование, которое призвано определить степень поражения суставов. В некоторых случаях, когда предполагается обнаружение костной патологии, используется компьютерная томография. Не менее популярны и другие способы диагностики:

  • Артроскопия;
  • Ультразвуковая диагностика;
  • Магнитно-резонансная томография.

Лечение плечелопаточного периартрита

ЛЕЧЕНИЕ плечелопаточного периартрита нужно начинать как можно раньше, пока болезнь не запущена. Прежде всего, необходимо устранить первопричину заболевания, если это возможно. Так как основной причиной заболевания является остеохондроз шейного отдела позвоночника поэтому в первую очередь проводим лечебные мероприятия, направленные на борьбу с ним — мануальная терапия, микрофармопунктура, гомеопатия, хондропротекторы.

Отличные результаты дают приемы постизометрической релакскции (ПИР).

При заболеваниях печени рекомендуется диета и препараты, восстанавливающие функцию клеток печени.

Для лечения сухожилий плеча назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. Хороший противоболевой и противовоспалительный эффект дает введение смеси анестетика с гормоном в болевые точки пораженного сухожилия, компрессы с димексидом.

Грамотное проведение лечебного массажа ускорит процесс выздоровления.

Своевременное, продуманное и хорошо спланированное комплексное лечение — единственный путь к выздоровлению.