Врач невролог в Омске

Невролог — врач, который лечит заболевания нервной системы: спинного, головного мозга и нервных волокон. На приём к врачу этой специальности идут с такими симптомами как: головная боль, мигрень, головокружения, шум в ушах, судорожные припадки, онемение конечностей, слабость, нарушения памяти, бессонница и пр. Поэтому важно найти хорошего невролога в Омске и записаться на консультацию. К неврологу обычно направляет терапевт или доктор семейной практики, если замечает нарушения работы нервной системы. Так, например, головная боль не обязательно является поводом обратиться к врачу неврологу, потому что причиной может быть простуда, физическое или умственное перенапряжение. Часто неврологические расстройства приводят к психическим или физическим отклонениям — от асоциального поведения до нарушений слуха, речи и зрения.

Невролог лечит заболевания:

    • мигрень;
    • головная боль;
    • остеохондроз;
    • радикулит;
    • эпилепсия;
    • инсульт;
    • воспаление головного мозга;
    • менингит;
    • ишиас;
    • неврит лицевого нерва;
    • паркинсонизм;
    • энцефалопатия;

Симптомы, при которых нужно обратиться к неврологу:

  1. Хроническая боль в спине или шее. Боль в спине или шее возникает после поднятия тяжестей или неудачного распределения веса во время спортивных тренировок. Если не заниматься лечением после неоднократного появления импульсов, боль может стать хронической.
  2. Хроническая головная боль. Головная боль — симптом, который случается у каждого хотя бы раз в жизни. Но затяжная периодическая и сильная боль — это, скорее всего, признак первого приступа мигрени. Причина может быть и более серьёзной, которую невролог в Омске заранее выявит и назначит компетентное лечение..
  3. Онемение части тела. Онемение может быть типичным. Вроде того, что наступает, если закинуть ногу на ногу. А может сигнализировать о том, что не срабатывают периферические нервы или защемлён нерв позвоночника. Тут самый опасный симптом — онемение левой или правой части тела. Это может быть знаком либо инсульта, либо опухоли мозга.
  4. Головокружение. Регулярные головокружения может вызвать анемия или любое неврологическое заболевание.
  5. Нарушения памяти и мышления. Проблемы с вспоминанием слов и событий и спутанность сознания — тоже повод пойти к неврологу. Отчасти эти задачи решает психолог, но возможны варианты, когда в основе именно сбой в работе нервной системы.
  6. Судороги. Судороги мышц могут оказаться признаком невропатии, бокового амиотрофического склероза или радикулопатии.
  7. Нарушение координации движений. Такие симптомы характерны для поражений мозжечка, лобных долей головного мозга, некоторых частей головного и спинного мозга.

Как проходит приём врача невролога?

Приём невролога в Омске начинается с разговора об истории заболевания, пациент рассказывает о появлении первых признаков недуга. Важно постараться вспомнить и объяснить врачу характер боли: колющая, режущая, давящая и пр. Хороший невролог, как правило, может определить явные признаки заболевания во время обычного осмотра: асимметрия тела, мускулатура лица, движение мышц щёк, подбородка в разговоре, положение рук.

Для чего невролог использует неврологический молоток?

Неотъемлемый приём любого хорошего невролога во время консультации в Омске — проверка нервных импульсов специальным молоточком и, реже, иголкой. Прежде всего, врач исследует глазодвигательные нервы: пациенту предлагают проследить за движением молотка и посмотреть на кончик носа. Врач может попросить выполнить и другие простые действия: поднять брови, оскалить зубы, показать язык — такая «зарядка» служит для диагностики моторики и состояния лицевого нерва.

Самый распространённый тест — постукивание молотком по сухожилиям, которое ошибочно путают с коленной чашечкой. Так проверяются глубокие базовые рефлексы ног. Кроме того доктор может простукать сухожилия рук, также проверяя рефлексы.

В некоторых случаях невропатолог проводит диагностику иголкой: легко укалывает в симметричные части лица или тела. Пациент при этом отвечает, одинаковые ли раздражения он испытывает?

Не менее популярна и пальценосовая проба, при которой пациент с закрытыми глазами отводит руку вперёд и притрагивается указательным пальцем к кончику носа. Так обнаруживаются симптомы атаксии — поражения мозжечка и вследствие — нарушения координации движений. Посредством пальценосовой пробы определяются признаки рассеянного склероза.

Какую ещё диагностику проводят неврологи Омска?

Кроме простейшего теста с молоточком невролог может проводить 4 основных вида диагностики. На остальные исследования, например, гормональный анализ крови, врач даёт направления.

Процедуры, которые проводит невролог:

  1. Магнитно-резонансная томография или же МРТ — один из самых безопасных методов обследования в неврологии. Во время проведения МРТ пациент въезжает в отверстие томографа, прибор сканирует черепную коробку и выдаёт изображение на экран монитора. Чаще всего МРТ используют в нейрохирургии и неврологии при подозрении на опухоль мозга, болезнь Альцгеймера или при симптомах инсульта.
  2. Определение внутричерепного давления часто проводит нейрохирург, так как обычно для этого используют инвазивный метод — трепанацию. Поскольку методика опасна, так как происходит физическое вмешательство, ВЧД измеряют только в случае отёков мозга или других угроз для жизни.
  3. Психометрические тесты проводятся психологами и неврологами для определения нарушений памяти и напоминают они обычные психологические тесты с рисунками или тесты на внимательность.
  4. Врач может также направить на электроэнцефалограмму или самостоятельно провести этот вид обследования во время визита. На кожу головы пациента накладываются электроды прибора, который улавливает и регистрирует ритм импульсов во время работы мозга. Электроэнцефалограмма позволяет оценить согласованность работы разных частей мозга между собой.

Козлов Константин Евгеньевич

Врач-невролог.

(ОмГМУ г.Омск: врач, ТюмГМУ, специализация: невролог, вертебролог)

Специализируется на лечении неврологических гарушений позвоночника безоперационным методом.

Автор инновационной методики устранения межпозвоночных грыж с помощью вертебрологичского массажа.