Люмбоишиалгия или Люмбалгия (боль в пояснице) — одно из самых частых форм патологии. Каждый второй взрослый человек, хотя бы однажды, испытывает подобные боли. Клиническая картина люмбалгии была описана более 240 лет назад Котуньо. Основной причиной следует признать доминирование компрессионного фактора в виде различных проявлений остеохондроза (грыжи,протрузии,остеофиты,гипертрофия желтой связки,псевдоспондилолистез). Примерно в половине случаев возникновение или обострение люмбалгии связано с травматическими моментами;подьемом тяжести при наклоненном вперед туловище,неловким движением ,падением.У 10-15% больных заболевание или обострение возникает в связи с простудой или инфекцией.

Клиника

Самым характерным признаком люмбоишеалгии являются боли в спине и ноге по ходу седалищного нерва.Больные обычно локализуют свои болевые ощущения в строгом соответствии с ходом седалищного нерва: в пояснице, по задней поверхности бедра, в подколенной ямке, в голени,преимущественно по наружной поверхности ее, в стопе и пальцах.В остром периоде боли носят постоянный характер ,переодически обостряясь.Они не проходят и в состоянии покоя, но  особенно усиливаются при движениях . Болевые точки( Валле ): место выхода седалищного нерва из тазовой области, в области ягодичной складки, посередине подколенной ямки,позади внутренней лодыжки,кнутри от внутреннего края средней  трети подошвы.Нередко констатируются  также болевые точки над остистыми отростками v поясничного , 1 крестцового позвонков и сбоку от позвоночника ( паравертебрально) на том же уровне (точки Гара).
Симтом Ласега-боль при натяжении нерва-один из самых постоянных признаков ишиаса.Он встречается почти во всех случаях седалищной невралгии.

Перекрестный симптом Ласега(иначе называемый симптом Бехтерева): сгибание в тазобедренном и одновременное разгибание в коленном суставе здоровой ноги вызывают острые боли в пояснице и больной ноге.
Симптом Нери: резкое пригибание головы к груди больного,лежащего на спине с выпрямленными ногами,вызывает острые боли в пояснице и по ходу седалищного нерва.

Симптом Сикара: болезненность в подколенной ямке при подошвенном сгибании стопы.
Симптом Бехтерева: боль при форсированном прижатии колена к постели у больного,лежащего на спине с разогнутыми ногами (при этом натягивается седалищный нерв). А также становятся положительными симптомы Минора, Эрбена и др.
Важнейшее диагностическое значение имеет вертебральный синдром, включающий в себя напряжение паравертебральных мышц, сглаживание поясничного лордоза ( иногда развитие поясничного кифоза ),и анталгический сколиоз.Подавляющее число случаев люмбоишиалгии связано с поражением корешков L-5, S-1. Значительно реже страдает корешок L-4. У некоторой части людей корешки L-5 и S-1 дают дополнительные веточки к промежности и в таких случаях при типичной в остальном  клинике поражения этих корешков боли могут иррадиировать в паховую область и в машонку, давая основание предпологать сдавливание нижних крестцовых корешков. При сдавлении  S-1 корешка боли иррадиируют в задне наружную поверхность голени и понаружному краю стопы, обычно наблюдаются отсутствие ахиллова рефлекса и слабость  задних мышц голени ( невозможность стоять на цыпочках ).Сдавление  L-5  корешка вызывает боли, распространяющиеся по задне наружной поверхности голени на тыл стопы, могут наблюдаться выпадение ахиллова рефлекса и слабость разгибателей стопы, особенно большого пальца ( больной не может стоять на пятке ). Сдавливание корешка L-4  сопровождается болями, иррадиирующими из поясницы по передней поверхности бедра и реже внутренней поверхности голени,выпадает или снижается коленный рефлекс.

Особую группу люмбоишиалгий составляют случаи, где имеется срединная протрузия или грыжа межпозвонкового диска. В этой ситуации возникает сдавливание конского хвоста с развитием на фоне острейших болей паралича стоп, анестезии промежности и тазовых нарушений. Этот наиболее тяжелый вариант “ парализующего ишиаса “может быть обусловлен грыжей любого поясничного диска, но чаще всего – одного из двух последних дисков. Возможность сдавливания при этом, наряду с корешками конского хвоста, и восходящей артерии, иногда принимающей участие в кровоснабжении нижних отделов спинного мозга, приводит к тому, что развивающийся симптомокомплекс имеет в своей основе не только “ псевдоконусный “каудальный синдром, но и собственно инфаркт конуса или эпиконуса спинного мозга. Более легким вариантом парализующего ишиаса служат случаи острого сдавливания корешка  L-5 : при этом вслед за относительно коротким периодом жестоких болей возикает паралич разгибателей стопы.

Обычно при неосложненном  дискогенном радикулите стадия сильных болей продолжается около 2-3нед и больной выздоравливает через 1-2мес. В более тяжелых случаях после некоторого уменьшения болей сохраняются стационарные боли в течение нескольких месяцев. В некоторых  случаях рецедивы болей очень часты, так что больной в течение нескольких лет почти постоянно страдает от умеренной боли.
При постановке диагноза целесообразно произвести магнитно-резонансную томографию,т.к. грыжи и протрузии на рентгеновских снимках не определяются.