Головная боль

Нарушения в шейном отделе позвоночника – это основная причина головной боли, а так же головокружения, повышенного артериального давления, чувства тошноты и т.д.

Для того чтобы понять, почему возникает головная боль при нарушениях в шейном отделе, необходимо представлять себе механизм развития заболевания.

Почему болит голова?

Причина головных болей — поражение корешков спинномозговых нервов, которое происходит вследствие межпозвонковой компрессии (остеохондроз, протрузии, грыжа диска) а так же смещение и нестабильность шейных позвонков. Позвонки сдавливают корешки спинномозговых нервов, проходящих между ними. Это вызывает болевые ощущения в области затылка и шеи, а так же мучительные головные боли.

Если нарушения поясничного или грудного отдела позвоночника может длительное время никак не проявлять себя, то в шейном отделе находится огромное количество жизненно важных нервных узлов. Малейшие признаки ущемления нервных окончаний приводят к возникновению болевых ощущений. Высокая степень плотности расположения нервных окончаний делает головные боли при шейном остеохондрозе крайне мучительными.

Проявления патологий шейного отдела

Первые признаки нарушений в шейном отделе почти всегда связаны с двумя явлениями: головные боли и повышенное артериальное давление.

Многие пациенты с данной патологией жалуются, что у них постоянно болит голова. Головная боль действительно носит постоянный характер, крайне неохотно купируется с помощью анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов, сопровождается сильным головокружением. При резких движениях и физических нагрузках головная боль усиливается. Также боли усиливаются при длительном сохранении неудобной позы, когда голова и шея находятся в неподвижном положении. Очень часто от данного заболевания страдают офисные работники, которые подолгу работают за компьютером в одной и той же позе. От резких движений усиливается головокружение, вплоть до временного нарушения зрения и ориентации в пространстве.

Причина подобных явлений – сдавливание артерии, которая питает головной мозг и находится в шейном отделе позвоночника. Головная боль при проблемах шейного отдела имеет свои характерные особенности, по которым можно с легкостью диагностировать наличие патологии шеи:

  • Боли носят распирающий, давящий характер;
  • Неприятные ощущения с трудом поддаются купированию и практически не меняются после приема обезболивающих препаратов;
  • При движениях головы и движениях глаз болезненные ощущения усиливаются;
  • Движения головы сопровождаются болезненностью и хрустом в шее;
  • Иногда боли в голове и шее сопровождаются тошнотой, в редких случаях наблюдается рвота;
  • Общее ощущение недомогания, слабость, болезненность;
  • Из-за повышения артериального давления могут наблюдаться боли в предплечье, в области сердца. Иногда боли иррадиируют (отдают) в руку, вызывая онемение и покалывание конечности.

Как шейный отдел связан с артериальным давлением?

Может показаться, что артериальная гипертензия никак не связана с шейным остеохондрозом, но в действительности головные боли при остеохондрозе шейного отдела практически всегда сопровождаются гипертонической болезнью. Причина повышения артериального давления — в компрессии позвоночной артерии (вертебральной артерии). Спазмированные мышцы, сместившиеся межпозвоночные диски и отечные ткани сдавливают артерию, что приводит к сужению ее просвета. Кровоснабжение головного мозга ухудшается, поэтому организму приходится увеличивать силу кровотока для улучшения питания мозга. Это приводит к повышению артериального давления.

Основные механизмы развития болевого синдрома

  1. Резкая боль в шее способствует сокращению мышц. Защитный мышечный спазм призван обезопасить пораженный участок позвоночника, но в действительности он лишь усиливает боль. Постоянное напряжение в шее способствует распространению болевого синдрома в теменную область, затылок, в височную область.
  2. Сдавливание позвоночной артерии приводит к недостатку кровоснабжения головного мозга. Наблюдается гипоксия нейронов, нервным клеткам не хватает кислорода, давление становится нестабильным, сосуды головного мозга перестают наполняться кровью в достаточной мере.
  3. Повышенное артериальное давление способствует появлению болей в затылке. Зачастую люди обращаются с артериальной гипертензией и затылочными головными болями к кардиологу, но в случае с остеохондрозом, протрузиями или грыже диска, никаких сердечных патологий врач не выявляет.

Как избавиться от головных болей?

Для начала необходимо с делать мрт шейного отдела позвоночника и обратиться неврологу или вертебрологу, если вы начали замечать у себя подозрительные симптомы. Особое внимание стоит обратить на свое здоровье тем пациентам, у которых наблюдались все признаки сердечно-сосудистой патологии, но при кардиологическом обследовании сердце оказалось абсолютно здоровым. Велика вероятность, что причина недомогания и болей заключается именно в шейном отделе позвоночника.

Помните о том, что прием медикаментов не поможет справиться с этой проблемой и в лучшем случае, дает иллюзию облегчения на начальном этапе медикаментозной терапии, «загоняя» причину болезни еще глубже! Именно поэтому, раньше, когда подобные нарушения пытались лечить таблетками и не получали ни какого эффекта, считали эти проблемы не излечимыми.

Сейчас же, эта проблема решается раз и на всегда, убрав саму причину этих нарушений, высвободив защемленные нервы, убрав межпозвонковую компрессию и вернув на свое место смещенные ранее позвонки и диски. Сделать это возможно только руками врача!