Как правило, рано или поздно люди жалуются на боли в спине. Причин, вызывающих боли в спине, очень много.  Боль может возникнуть из-за изменений в связках, дисках и суставах позвоночника, которые вызывают раздражение рецепторов в мышцах спины,что приводит их в напряженное состояние и как следствие возникают болевые ощущения в спине. Невертеброгенная причина боли может быть и за счет патологии внутренних оганов, инфекций , переохлаждения (миозиты), чрезмерной перегрузки нетренерованных мышц спины,  новообразований ( опухоль), эмоциональных стрессов, гормональных нарушений.  Боль в спине часто усиливается у женщин во время менструаций, может быть вызвана тяжелой физической работой с обильным потоотделением на сквозняке, а также рефлекторно. Как и другие, вертеброгенно проявляющиеся вегетативные нарушения , боль в спине является результатом действия многих факторов и наличие одного причинного фактора не исключает других.

В 90% случаях боль в спине вызвана заболеваниями опорно-двигательного аппарата позвоночника.Речь идет о большой группе страданий, вертеброгенная природа которых почти не вызывает сомнений. Мышечная боль возникает в основном рефлекторным путем при нарушении глубоких структур. Наиболее частой причиной этой боли как раз являются блокирование суставов и гипермобильность двигательного сегмента.

Крестцовая боль. Боль появляется только после нагрузки и усталости и исчезает в покое. Это состояние определяется как”недостаточность позвоночника” или “усталость спины”,но в конце концов это прежде всего недостаточность мышц,вызывающая заболевание опорных тканей как при остеопорозе.Нарушение мышечной регуляции с течением времени ведут к функциональным нарушениям позвоночника, включая блокирование, и болезненные вертеброгенные нарушения со своей стороны вызывают дезорганизацию центрально управляемого двигательного стереотипа. Особенно часто наблюдается боль, вызванная перегрузкой у гипермобильных пациентов. Локальная гипермобильность пояснично-крестцовой области имеет свой морфологический субстрат – высокий ассимилированный таз. Чтобы стабилизировать гипермобильность, пациент перегружает свои мышцы. Нередко повышенная мышечная фиксация ведет в этих случаях даже к блокированию.Тогда подъем по утрам связан со скованностью и болью и если скованность проходит, то вскоре исчезает и боль, а потом, особенно при статической нагрузке, смягчается и “мука нагрузки”.

Наряду с мышечной болью,усталостью следует обратить внимание на связочную боль,которая особенно часто встречается в крестцовой области . Эта боль возникает при длительном пребывании в какой либо определенной позе или положении стоя,лежа,сидя,сгибаясь и др. и проходит при изменении позы и движении. Таким образом боль в спине неоднородна, при столь разных причинах, вызывающих ее, и лечение должно быть различным. При избыточной массе тела, разной длине ног, боли в связках и блокировании отдельных участков позвоночника лечение ясно. При явно наблюдаемых нарушений мышечной регуляции показания к лечению также ясны. Наиболее трудно лечение локальной гипермобильности ( разболтанности ).При ней необходимо по возможности укреплять мышцы и преодолевать недостатки статики.В отдельных случаях помогают ношение  бандажа, инфильтрация болезненных точек в местах прикрепления связок, постизометрическая релаксация. Пациенту следует избегать видов спорта и профессиональной деятельности, которые усиливают гипермобильность. Плохо переносится и длительное сидение, при нем может помочь надувная подушка.

Болезненные остистые отростки. Боль при давлении на остистые отростки находится в тесной взаимосвязи с крестцовой болью. На остистых отростках прикрепляются короткие межостистые мышцы, поэтому болезненность отростков вызывается в первую очередь напряжением этих мышц. Зачастую эту болезненность  мы наблюдаем у молодых гипермобильных пациентов, которые часто жалуются на крестцовую боль, не дающую спокойно спать по ночам. Сгибание и разгибание позвоночника также болезненны , во-первых, из-за напряжения связок, во-вторых, вследствии взаимного давления остистых отростков. Наблюдается вялая осанка с гиперлордозом и напряженными разгибателями спины. Болезненность остистых отростков , чаще бывает у молодых гипермобильных пациентов , у которых на рентгенограммах отсутствуют признаки каких-либо изменений; у пожилых пациентов с дегенеративными изменениями остистых отростков, напротив, клинические проявления их болезненности являются исключением, и чем выраженнее при этом псевдоартроз,тем реже он бывает причиной боли.
Лечение состоит в релаксации мышц ,прикрепляющихся на  остистых отростках(на стороне боли),иглотерапии или инфильтрации болезненных точек прикрепления мышц и преодолении основных статодинамических нарушений.


Скрученный таз
. Скрученный таз встречается очень часто,особенно у молодых.Среди взрослых чаще наблюдается у женщин, что связано с их большей подвижностью и расслаблением таза во время беременности и родов .Скрученный таз нередко может быть клинически латентным. Боль часто ощущается внизу живота и паховой области, вследствии болезненного напряжения повздошной мышцы. Это обстоятельство особенно значимо у женщин. Боль у них часто проявляется как альгоменорея, а болезненную при пальпации подвздошную мышцу легко можно принять за аднексит и даже спутать с аппендицитом. Картина недуга не постоянна, я убежден ,что скрученный таз является вторичным состоянием, поэтому симптоматика его различна .Если в основе лежит пояснично-крестцовое или крестцово-подвздошное блокирование, то симптомы его отличаются от симптомов при блокировании суставов головы или корешковом синдроме. При скрученном тазе изменяется осанка, половина таза на стороне нижней задней подвздошной  ости больше выдается кзади. На ней глубже и ягодичная складка. Возникает сколиотическая осанка , при которой таз выдвигается в сторону верхней задней подвздошной ости. Вместе с тем нарушается и статика, приходящая в норму после устранения лежащего в основе нарушения. Лечение зависит от патогенеза отдельных случаев, диапазон  —  от снятия блокирования суставов головы или крестцово-подвздошного сустава до инфильтрации корешка. При длительном существовании скрученного таза происходит нарушение мышечного стереотипа в области таза, которое продолжается после успешного лечения самого смещения.

Боль в спине при крестцово- подвздошном блокировании. При крестцово подвздошном  блокировании возникает боль при коксалгии или типично для псевдорадикулярного синдрома иррадиирует в сегмент S-1 , может сочетаться с положительным симптомом Лагеса. Пациенты жалуются в большинстве случаев на боль в положении лежа на больной стороне , как при коксалгии , но в спине т. е. в сегменте S-1, и иррадиирующую в ногу. Часто возникает болезненная при давлении точка латеральнее симфиза, вместе прикрепления аддукторов. Пружинистость крестцово-подвздошного сустава указывает на блокирование на больной стороне. Иногда при этом нарушении возникает истинное косое положение таза, которое после манипуляционного лечения больше не бывает.


Боль в спине при блокировании поясничных позвонков
. Одной из наиболее частых причин боли в пояснице является блокирование поясничных позвонков, особенно в пояснично –крестцовом  сегменте. Пояснично-крестцовое блокирование имеет некоторые особенности: постоянный спазм подвздошной мышцы, маловыраженный признак Патрика и отсутствие совместного ротаторного движения таза при наклоне в сторону.

Большое значение имеет блокирование в области грудопоясничного перехода. Его признаки: напряжение поясничной мышцы, грудопоясничной части, в основном на той же стороне,что и спазм  поясничной и квадратной мышцы поясницы, болевая точка на гребне подвздошной кости на той же стороне и ограничение ротации корпуса в положении сидя( на стороне, противоположной напряженной поясничной мышце). Типичная вынужденная кифотическая осанка при остром люмбаго и даже корешковом синдроме обьясняется отчасти напряжением поясничной мышцы и тесно связана с грудо-поясничным блокированием. Благодаря этому механизму функциональное нарушение грудопоясничного перехода воздействует на весь позвоночник и таз. При блокировании двигательного сегмента L-4 ;  L-5 всегда возникает напряжение грушевидной мышцы, ее всегда надо проверять при исследовании.

Боль в копчике. Болезненный копчик вряд ли можно перепутать с крестцовой болью. Наиболее важной причиной кокцигодинии является травма. На копчике прикрепляются глубокие мышцы таза, большие ягодичные мышцы и большая часть рудиментарных мышц, поэтому их напряжение и дисфункция могут быть важной причиной болей в копчике. Очень характерна боль при сидении, запоре, у женщин при менструациях. Как правило, наблюдается гипертония ягодичных мышц, зона гипералгезии над крестцом, болезненность при надавливании на копчик. Часто болезненность копчика бывает не травмавтического генеза, тогда важно распознать нарушения в области таза (скручивание таза, коксалгия , крестцово-подзвздошное блокирование). При болезненности копчика ярко выраженна вегетативная симптоматика. Часто больные жалуются на запоры,на боль в животе с неприятным ощущением жжения в области талии и вдоль гребня подвздошной кости от позвоночника до пупка. Иногда наблюдается нарушение мочеиспускания, импотенция.
В лечении на первом месте стоит постизометрическая релаксация большой ягодичной мышцы.

Боль в области грудного отдела позвоночника. Боль в спине может быть вызвана иррадиацией ее от внутренних органов. И наоборот, боль, исходящая из грудного отдела позвоночника, может иррадиировать во внутренние органы и стимулировать их болезни. Висцеральные нарушения вызывают мышечную фиксацию в соответствующих двигательных сегментах позвоночника и приводит к блокированию. В грудном отделе есть боль, которая возникает только при нагрузке, в то время как в покое она не заметна. Здесь также присутствует мышечная недостаточность . Типичное сочетание сутулой спины с укорочением грудной мышцы, расслаблением нижних фиксаторов плечевого пояса, выдвинутыми вперед плечами и гипертонией верхних фиксаторов плечевого пояса. У пожилых людей это вызывает подозрение на остеопороз, у молодых – на ювенильный остеохондроз. Больной ощущает боль чаще всего между лопатками или под ними и часто жалуется на боль при дыхании. При этом боль иррадиирует иногда как опоясывающая  на грудной клетке и в области живота, поэтому ее часто принимают за внутренние заболевания. А  опоясывающую боль типа “ межреберной невралгии “,усиливающуюся при дыхании, больные воспринимают как плеврит. Боль в левой стороне грудной клетки принимают за» стенокардическую», особенно если она достигает грудины. Боль в нижнегрудном отделе позвоночника может иррадиировать в желудок, желчный пузырь , почки. В таких случаях для избежания ошибочного диагноза , необходимо согласовывать лечение с другими врачами – специалистами. Блокирование позвонков включает именно функциональные нарушения ребер, тогда ребро либо следует в движении за блокированным позвонком , либо двигается совместно с остальными ребрами (дыхание). Блокирование в области грудопоясничного перехода приводит к боли между лопатками или под ними, которая прекращается после снятия этого блокирования.

Все эти случаи требуют интенсивного лечения. Наряду с манипуляциями здесь применяются иглоукалывание, микрофармопунктура, постизометрическая релаксация спазматически сокращенных мышц, особенно при максимальных болевых точках.