ВУТГВ — инновационный метод лечения позвоночника

Сегодня ультразвуковая терапия с успехом используется в самых различных областях медицины: стоматологии, неврологии, ортопедии, дерматологии, терапии и др. В последние годы, на западе в лечебную практику стали активно внедрять высокоинтенсивную ультразвуковую терапию глубокого воздействия — ВУТГВ. В нашей стране клинические исследования и внедрение лечебной технологии проводились в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова (г. Москва).
Метод основан на применении новой частоты ультразвука (44 кГц), в сотни раз превосходящей обычный ультразвук, используемый в физиокабинетах (3000 кГц), по глубине проникновения и силе лечебного воздействия. На этой частоте ультразвук воздействует на глубокие паравертебральные мышцы позвоночника, устраняя компрессию межпозвонковых дисков. Способствует рассасыванию воспалительного инфильтрата в поврежденном диске при остеохондрозе, восстанавливает структуры фиброзного кольца и пульпозного ядра при межпозвонковой грыже. Ультразвуковые волны этой частоты повышают физиологическую лабильность нервных центров и периферических нервно-мышечных образований, способствующих устранению парабиотических очагов, увеличивают скорость проводимости по периферическим нервным стволам, повышают адаптационно-трофические функции организма.
Как побочный, можно получать выраженный обезболивающий эффект. В частности, на основании регистрации афферентной импульсации нерва установлено, что ультразвук частотой 44 кГц, применяемый в непрерывном режиме, вызывает угнетение электрических разрядов, свидетельствующее об обезболивающем эффекте. Установлено, что ультразвук глубокого воздействия стимулирует внутриклеточный биосинтез и регенераторные процессы. Это связано, прежде всего, с активным усилением кровообращения в месте воздействия фактора.
За счет улучшения микроциркуляции, устранения застойных явлений, повышения фагоцитарной активности лейкоцитов он оказывает противовоспалительное действие. В тканях стимулируются процессы транскапиллярного обмена, усиливается синтез белков и противовоспалительных цитокинов. Иммуностимулирующий эффект ультразвука этой частоты реализуется через макрофагальное звено иммунитета при активации фагоцитарной и регуляторной функции макрофагов. Кроме того, под влиянием низкочастотного ультразвука увеличивается содержание Т-розеткообразующих лимфоцитов в периферической крови, происходит гипертрофия Т-зависимых зон в лимфатических узлах и селезенке, интенсифицируются процессы образования антител при антигенной нагрузке.
Ультразвук этой частоты повышает эластичность соединительной ткани, способствует разволокнению коллагеновых волокон, что обусловливает применение данного фактора в фиброзном состоянии паравертебральных мышц при межпозвонковых грыжах.
Главной областью его применения стало лечения позвоночника, т.к., являясь полностью безопасным методом, достигаются результаты, о которых раньше не могло быть и речи.

Показание к проведению ВУТГВ:
— остеохондроз;
— остеохондроз, осложненный протрузиями дисков;
— межпозвонковая грыжа диска;
— спазм внутренних мышц позвоночника;
— триггерные точки в мышцах;
— фиброз паравертебральных мышц;
— радикулит;
— неврит;
— ишиас и т.д.

К противопоказаниям относятся:
– острые инфекционные заболевания;
– лихорадка;
– выраженные психические нарушения;
– декомпенсация деятельности сердечно-сосудистой системы;
– нарушения сердечного ритма;
– системные заболевания крови и склонность к кровотечениям;
– беременность;
– кахексия.

Количество процедур:
при остеохондрозе — 10 раз, ежедневно
при протрузии — 12 раз, ежедневно
при грыже межпозвонкового диска — 15 раз, ежедневно

Внимание!
После каждой процедуры ВУТГВ рекомендовано ношение ортопедического корсета в течение трех часов.